pepes kerang bumbu merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram kerang darah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 750 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar
- 4 buah cabai rawit merah, diiris miring
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
- 5 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
Cara membuat :
- Rebus kerang, daun salam, jahe, dan air sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Campur kerang, kelapa parut kasar, cabai rawit merah, air asam, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Sendokkan adonan di atas daun pisang. Selipkan satu potong daun salam. Bungkus. Lipat kiri dan kanannya.
- Kukus dalam pengukus yang dipanaskan 30 menit sampai matang.
Untuk 7 bungkus