tekwan udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola udang:
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 15 ml air es
- Bahan kuah:
- 2.000 ml air kaldu udang
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 buah jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
- 20 buah sedap malam, direndam dan diikat
- 75 gram bengkuang, diiris korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan seledri, diiris halus
Cara membuat :
- Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.
Untuk 8 porsi