TEKWAN UDANG

By retno, Kamis, 9 Agustus 2012 | 08:30 WIB
TEKWAN UDANG (retno)

tekwan udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola udang:
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram tepung sagu
    • 15 ml air es
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml air kaldu udang
    • 4 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 buah jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
    • 20 buah sedap malam, direndam dan diikat
    • 75 gram bengkuang, diiris korek api
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan seledri, diiris halus

Cara membuat :

  1. Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 8 porsi