kering kentang teri kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram kentang, dipotong korek api
- 50 gram teri nasi, digoreng
- 150 gram kelapa parut kasar, disangrai, diblender
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam 1.000 ml air, 1 sendok teh garam, dan air kapur sirih. Tiriskan. Goreng sampai kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai setengah kering.
- Masukkan kentang dan teri nasi. Aduk sampai kering. Tambahkan kelapa menjelang diangkat. Aduk rata.
Untuk 5 porsi