nasi gandul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah, disisir
- 1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- Bahan pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- daun pisang untuk alas
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
- Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang dengan disiram kuah daging. Tabur dengan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi