NASI PECEL

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI PECEL (retno)

nasi pecel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
    • 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
    • 50 gram petai cina
  2. Bumbu pecel:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 450 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting, direbus
    • 6 buah cabai rawit merah, direbus
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 cm kencur
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok makan garam
    • 75 gram gula merah, disisir halus
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tata di atas piring, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan petai cina.
  3. Sajikan pecel bersama nasi dan rempeyek kacang.

Untuk 5 porsi