nasi pecel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
- 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
- 50 gram petai cina
- Bumbu pecel:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 450 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 cm kencur
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok makan garam
- 75 gram gula merah, disisir halus
- Bahan pelengkap:
- nasi putih
- 5 buah rempeyek kacang
Cara membuat:
- Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
- Tata di atas piring, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan petai cina.
- Sajikan pecel bersama nasi dan rempeyek kacang.
Untuk 5 porsi