NASI UDUK

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI UDUK (retno)

nasi uduk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi uduk:
    • 400 gram beras
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 3 butir cengkeh
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan kering tempe:
    • 300 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan gula merah, disisir
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan sambal kacang:
    • 100 gram kacang tanah goreng
    • 2 buah cabai merah keriting, direbus
    • 5 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 200 ml air panas
  5. Bahan pelengkap:
    • 3 butir telur, dikocok lepas, dibuat dadar, diiris-iris
    • 50 gram kerupuk kanji

Cara membuat:

  1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.  Kukus beras 30 menit sampai matang.
  2. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kecap manis, air asam, gula merah, dan garam. Masukkan tempe. Aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan.
  3. Sambal kacang, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula. Tambahkan kacang. Haluskan. Tuang air panas dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi uduk bersama kering tempe, telur dadar, kerupuk kanji, dan sambal kacang.

Untuk 6 porsi