arem-arem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram beras cuci bersih
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 100 gram ayam giling
- 150 gram tahu, dipotong kotak kecil digoreng sebentar
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Isi, tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tahu dan wortel. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap dan kental.
- Ambil sedikit adonan. Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong.
- Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang.
Untuk 11 bungkus