NASI JAMBLANG

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI JAMBLANG (retno)

nasi jamblang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.000 gram nasi putih, dibungkus dalam daun jati masing-masing beratnya 150 gram
  2. Bahan tempe goreng:
    • 200 gram tempe, dipotong kotak 4x4x4 cm
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 150 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan sambal:
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh ebi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  5. Bahan tahu kuah kecap:
    • 7 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 buah cabai merah, diiris serong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
    • 500 ml air
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan pelengkap:
    • 100 gram ikan jambal dipotong 3x3 cm, digoreng kering
    • 2 buah telur, dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam, dibuat dadar

Cara membuat nasi jamblang :

  1. Tempe goreng, rendam tempe dengan bawang putih, garam dan air selama 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang . Tiriskan.
  2. Tahu kuah kecap, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai harum
  3. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Tiriskan.
  4. Sambal, tumis bumbu halus bersama cabai iris sampai cabai layu.
  5. Sajikan nasi bersama tahu kuah kecap, sambal, ikan jambal, tempe, dan telur dadar.

Untuk 5 porsi