KETAN BAKAR DAN SAMBAL ONCOM

By retno, Jumat, 10 Agustus 2012 | 09:54 WIB
KETAN BAKAR DAN SAMBAL ONCOM (retno)

ketan bakar dan sambal oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan garam
  2. Sambal oncom:
    • 150 gram oncom
    • 50 gram teri nasi, digoreng kering
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris-iris
    • 2 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi bakar

Cara membuat :

  1. Kukus beras ketan 10 menit. Sisihkan.
  2. Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap.
  3. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat. Panas – panas, tumbuk sampai lembut.
  4. Masukkan dalam loyang 18x9x5 cm yang dialas plastik. Padatkan. Potong-potong. Bakar.
  5. Sambal oncom, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
  6. Tambahkan oncom, teri, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai terserap.
  7. Sajikan ketan bakar bersama oncom.

Untuk 12 porsi