ketan bakar dan sambal oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- Sambal oncom:
- 150 gram oncom
- 50 gram teri nasi, digoreng kering
- 2 buah cabai hijau besar, diiris-iris
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat :
- Kukus beras ketan 10 menit. Sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus 25 menit sampai matang. Angkat. Panas – panas, tumbuk sampai lembut.
- Masukkan dalam loyang 18x9x5 cm yang dialas plastik. Padatkan. Potong-potong. Bakar.
- Sambal oncom, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan oncom, teri, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai terserap.
- Sajikan ketan bakar bersama oncom.
Untuk 12 porsi