SKOTEL KENTANG SAYUR BERSAUS

By retno, Senin, 13 Agustus 2012 | 04:00 WIB
SKOTEL KENTANG SAYUR BERSAUS (retno)

skotel kentang sayur bersaus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kentang, dikukus, diiris tipis
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 100 gram buncis, dipotong 1 cm, direbus
    • 75 gram jamur kancing, diiris
    • 75 gram jagung manis pipil
    • 2 buah sosis sapi, dipotong-potong
    • 4 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 400 ml susu cair
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan taburan:
    • 50 gram keju cheddar parut
  3. Bahan saus:
    • 350 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram saus sambal Bangkok
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk pengental
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, jamur kancing, dan jagung pipil. Aduk sampai layu. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masukkan susu cair sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.  Sisihkan.
  3. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 20x20x4 cm yang sudah diolesi margarin. Tata irisan kentang. Tambahkan tumisan sayur di atasnya. Tuang campuran susu. Taruh pinggan di dalam loyang berisi sedikit air.
  4. Oven dengan  api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit.Taburkan keju. Oven lagi 10 menit sampai matang.
  5. Saus, rebus air, garam, gula pasir, saus sambal bangkok, dan bawang putih hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Sajikan skotel bersama sausnya.

Untuk 9 porsi