skotel kentang sayur bersaus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kentang, dikukus, diiris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 100 gram buncis, dipotong 1 cm, direbus
- 75 gram jamur kancing, diiris
- 75 gram jagung manis pipil
- 2 buah sosis sapi, dipotong-potong
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram keju cheddar parut
- 400 ml susu cair
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan taburan:
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan saus:
- 350 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram saus sambal Bangkok
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk pengental
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, jamur kancing, dan jagung pipil. Aduk sampai layu. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masukkan susu cair sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan pinggan tahan panas ukuran 20x20x4 cm yang sudah diolesi margarin. Tata irisan kentang. Tambahkan tumisan sayur di atasnya. Tuang campuran susu. Taruh pinggan di dalam loyang berisi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit.Taburkan keju. Oven lagi 10 menit sampai matang.
- Saus, rebus air, garam, gula pasir, saus sambal bangkok, dan bawang putih hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan skotel bersama sausnya.
Untuk 9 porsi