kue sumping ubi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 100 gram tepung sagu
- 400 gram ubi merah, dikukus, dipotong 11/2 x 11/2 x 1/2 cm
- 50 gram sagu mutiara merah rebus
- 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 275 gram gula merah, diiris halus
- daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras, setengah bagian santan, dan garam.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Larutkan tepung sagu di dalam sisa santan. Tuang ke dalam campuran tepung beras sambil diaduk rata. Tambahkan ubi, sagu mutiara, dan kelapa muda. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri daun pandan. Tambahkan adonan. Beri gula merah. Tutup adonan lagi.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 11 buah