lapek bugis saus durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 325 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 tetes pewarna ungu
- daun pisang, untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan saus:
- 200 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 200 gram durian, diblender halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna kuning tua
- 2 sendok teh tepung beras dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 200 gram durian, diblender halus
Cara membuat:
- Isi, campur kelapa parut, gula pasir, air,garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan.
- Saus, rebus santan,durian, daun pandan, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai meletup.
- Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan adonan. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 35 buah