LAPEK BUGIS SAUS DURIAN

By freelance1, Senin, 13 Agustus 2012 | 04:13 WIB
LAPEK BUGIS SAUS DURIAN (freelance1)

lapek bugis saus durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
  3. Bahan saus:
    • 200 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
    • 200 gram durian, diblender halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna kuning tua
    • 2 sendok teh tepung beras dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 200 gram durian, diblender halus

Cara membuat:

  1. Isi, campur kelapa parut, gula pasir, air,garam, dan daun pandan. Masak  sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. 
  2. Saus, rebus santan,durian, daun pandan, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai meletup.
  3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan adonan. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
  6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.

Untuk 35 buah