KATSU DONBURI

By retno, Senin, 13 Agustus 2012 | 04:23 WIB
KATSU DONBURI (retno)

katsu donburi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah (400 gram) dada ayam fillet, dipotong 2, masing-masing belah 2 bagian
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 100 gram buncis, diiris miring
    • 50 gram kacang polong
    • 1.200 gram nasi putih
  2. Bahan saus:
    • 1.000 ml air kaldu ayam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok makan angciu
    • 4 sendok teh garam
    • 6 sendok makan kecap asin
  3. Bahan pelapis:

Cara membuat:

  1. Lumuri dada ayam dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celup ke dalam telur. Gulingkan di d atas tepung panir kasar. Goreng sampai matang. Iris-iris. Sisihkan.
  3. Saus, campur air kaldu ayam, gula pasir, angciu, garam, dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan bawang bombay.Masak sampai  mendidih. Bagi 4 bagian.
  4. Siapkan mangkok cekung tahan panas (mangkok sapo). Sendokkan nasi. Tambahkan ayam panir. Tuang seperempat bagian telur, 25 gram buncis, dan 25 gram kacang polong.  Siram dengan satu bagian saus.Masak di atas api kecil sambil ditutup sampai matang. Lakukan  dengan bahan yang lain.

Untuk 4 porsi