putu mayang pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram pisang ambon, diblender halus
- 75 gram tepung sagu
- 10 tetes pewarna kuning
- 4 buah pisang ambon, dipotong panjang
- daun pisang, untuk alas
- Bahan saus:
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 15 tetes pasta pandan
- 5 buah nangka, dipotong-potong kotak
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, pisang blender, dan santan.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Tambahkan pewarna kuning muda. Uleni rata.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot memanjang di atas daun pisang. Letakan sepotong pisang. Gulung. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Saus, rebus gula pasir, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Tambahkan pasta pandan dan nangka. Aduk rata.
- Sajikan bersama sausnya.
Untuk 8 porsi