crispy kailan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ikat ( 300 gram) baby kalian, pisahkan batang dan daunnya
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 sendok teh saus tiram
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung beras
- 10 gram tepung bumbu siap pakai
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 150 ml air dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan batang kailan dan setengah bagian daun kailan. Aduk sampai setengah matang. Tambahkan kaldu ayam bubuk, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sambil diaduk. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tuang dalam piring saji.Sisihkan.
- Masukkan daun kailan ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Taruh daun kailan goreng di atas tumisan batang kailan.
Untuk 4 porsi