SERABI SAUS KURMA

By freelance1, Senin, 13 Agustus 2012 | 04:35 WIB
SERABI SAUS KURMA (freelance1)

serabi saus kurma

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan serabi:
    • 200 gram tepung terigu protien sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, rebus ukur 350 ml
    • 2 tetes pewarna kuning
    • 1 sendok teh baking powder
  2. Bahan saus kurma:
    • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 100 gram gula jawa, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 100 gram kurma, dipotong-potong kotak

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit dan pewarna sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  2. Sambil mendiamkan adonan, panaskan cetakan sambil diisi dengan kelapa parut. Aduk-aduk kelapa sampai cokelat lalu buang kelapanya.
  3. Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan  kembali 5 menit. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang.
  4. Saus kurma, masak gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Tambahkan tepung beras dan kurma. Aduk hingga mengental.
  5. Sajikan serabi bersama sausnya.

Untuk 12 buah