serabi saus kurma
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan serabi:
- 200 gram tepung terigu protien sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, rebus ukur 350 ml
- 2 tetes pewarna kuning
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus kurma:
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula jawa, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 100 gram kurma, dipotong-potong kotak
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit dan pewarna sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Sambil mendiamkan adonan, panaskan cetakan sambil diisi dengan kelapa parut. Aduk-aduk kelapa sampai cokelat lalu buang kelapanya.
- Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan kembali 5 menit. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang.
- Saus kurma, masak gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Tambahkan tepung beras dan kurma. Aduk hingga mengental.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 12 buah