jongkong tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
- 50 ml air suji, (dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram tape ketan hitam, ditiriskan
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 200 gram nangka, dipotong-potong
- 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
- daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk hingga menyebar.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, kelapa muda, nangka, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Untuk 10 porsi