JONGKONG TAPE KETAN

By freelance1, Senin, 13 Agustus 2012 | 05:11 WIB
JONGKONG TAPE KETAN (freelance1)

jongkong tape ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 125 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 50 ml air suji, (dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 5 tetes pewarna hijau tua
    • 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram tape ketan hitam, ditiriskan
    • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 200 gram nangka, dipotong-potong
    • 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • daun pisang, untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk hingga menyebar.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, kelapa muda, nangka, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.

Untuk 10 porsi