SAYAP AYAM KARI

By retno, Senin, 13 Agustus 2012 | 05:13 WIB
SAYAP AYAM KARI (retno)

sayap ayam kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 buah sayap ayam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 1 sendok teh bubuk kari
    • 1 tangkai daun kari, diambil daunnya400 ml santan dari 1/2
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/8 sendok teh jinten

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cengkeh sampai harum.
  2. Masukkan sayap ayam. Aduk rata. Tambahkan bubuk kari dan daun kari. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, air asam, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 5 porsi