PRINTIL AYAM TAHU

By retno, Senin, 13 Agustus 2012 | 07:06 WIB
PRINTIL AYAM TAHU (retno)

printil ayam tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram tahu, dhancurkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris-iris
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 buah tomat, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging giling, tahu, dan garam. Bentuk bulat sebesar  kelereng. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan bola ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah sambil diaduk perlahan. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi