ES BUBUR SUMSUM CAMPUR

By freelance1, Senin, 13 Agustus 2012 | 07:07 WIB
ES BUBUR SUMSUM CAMPUR (freelance1)

es bubur sumsum campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan sumsum:
  2. Bahan ketan hitam:
  3. Bahan pelengkap:
    • 250 gram cendol
    • 1 sendok makan selasih, diseduh
    • 1.000 gram es serut
  4. Bahan saus santan:
    • 450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan air gula:
    • 300 gram gula merah
    • 2 lembar daun pandan
    • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
  3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  4. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  5. Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
  6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan  saus santan dan saus gula merah. Sajikan.

Untuk 10 porsi