es bubur sumsum campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan sumsum:
- 150 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh garam
- 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, diikat simpul
- Bahan ketan hitam:
- 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
- 750 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- Bahan pelengkap:
- Bahan saus santan:
- 450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan air gula:
- 300 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara membuat:
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
- Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.
Untuk 10 porsi