kolak pisang komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 50 gram pacar cina, direbus hingga matang, ditiriskan
- 1.000 ml air
- 400 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1 sendok teh garam
- 3 buah pisang tanduk, dipotong miring
- 100 gram kolang- kaling, masing-masing dibelah dua
- 200 gram labu kuning, dipotong kotak
- 100 gram nangka, dipotong kotak
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- Bahan biji salak:
- 100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut dan mendidih. Sisihkan.
- Biji salak, campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan air gula merah.
- Didihkan kembali. Masukkan labu kuning. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak hingga setengah matang. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Menjelang diangkat, masukkan nangka dan pacar cina.
Untuk 8 porsi