pepes ayam poyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 18 bagian
- 200 gram kelapa parut, disangrai
- 3 lembar daun salam, dipotong kasar
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 batang serai, diambil putihnya, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan ayam dan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Tambahkan daun salam, daun bawang, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan, 30 menit sampai matang. Bakar pepes sampai harum.
Untuk 9 bungkus