PEPES AYAM

By retno, Senin, 13 Agustus 2012 | 09:24 WIB
PEPES AYAM (retno)

pepes ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ayam, dipotong 24 bagian
    • 30 tangkai kemangi, dipetiki
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 10 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 24 lembar daun salam, diiris-iris
    • 24 buah cabai rawit merah
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 30 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 14 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
    • 4 cm jahe
    • 8 cm kunyit, dibakar
    • 2 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur ayam, kemangi, telur, santan, serai, daun salam dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam dan cabai rawit. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.

Untuk 24 bungkus