pepes ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 30 tangkai kemangi, dipetiki
- 4 butir telur, dikocok lepas
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 24 lembar daun salam, diiris-iris
- 24 buah cabai rawit merah
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 30 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 14 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
- 4 cm jahe
- 8 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Campur ayam, kemangi, telur, santan, serai, daun salam dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam dan cabai rawit. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Untuk 24 bungkus