sambal buncis goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram buncis, dipotong serong, digoreng setengah matang
- 5 pasang ampela hati ayam, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 buah cabai merah keriting, diiris serong, digoreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu perendam:
- 1 sendok makan air asam dari 1 sedok teh asam dan 3 sendok makan air
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Rendam hati ampela dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit.
- Goreng hati ampela sampai matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu perendam dan kecap manis. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan hati ampela, buncis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan sebentar.
- Menjelang diangkat masukkan cabai merah dan bawang merah goreng. Masak sampai meresap.
Untuk 3 porsi