SAMBAL BUNCIS GORENG

By retno, Selasa, 14 Agustus 2012 | 02:28 WIB
SAMBAL BUNCIS GORENG (retno)

sambal buncis goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram buncis, dipotong serong, digoreng setengah matang
    • 5 pasang ampela hati ayam, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 2 buah cabai merah keriting, diiris serong, digoreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu perendam:
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sedok teh asam dan 3 sendok makan air
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh terasi

Cara membuat:

  1. Rendam hati ampela dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit.
  2. Goreng hati ampela sampai matang. Tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu perendam dan kecap manis. Aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan hati ampela, buncis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan sebentar.
  5. Menjelang diangkat masukkan cabai merah dan bawang merah goreng. Masak sampai meresap.

Untuk 3 porsi