ikan mas krim
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan kembung
- 2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
- 2 lembar daun pandan
- 12 buah cabai rawit merah
- 250 ml air
- 6 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 batang serai, diambil putihnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan air asam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
- Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak diatas api kecil sampai matang.
Untuk 5 porsi