IKAN MAS KRIM

By retno, Selasa, 14 Agustus 2012 | 02:38 WIB
IKAN MAS KRIM (retno)

ikan mas krim

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan kembung
    • 2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 250 ml air
    • 6 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan kembung dengan air asam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  4. Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak diatas api kecil sampai matang.

Untuk 5 porsi