SATE AYAM MANIS

By retno, Selasa, 14 Agustus 2012 | 03:25 WIB
SATE AYAM MANIS (retno)

sate ayam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram dada ayam fillet, dipotong 2x2 cm
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 5 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah, disisir
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 11 buah tusuk sate
  2. Bahan sambal bangkok:
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 5 buah cabai rawit, dicincang kasar
    • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh saus tomat
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan taburan:
    • 25 gram kacang tanah tanpa kulit, digoreng, dicincang halus

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak.Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, ketumbar bubuk, garam, dan gula merah.Aduk rata. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar ayam di atas wajan antilengket. Sisihkan.
  4. Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam bersama sambal bangkok dan taburan kacang tanah goreng.

Untuk 11 tusuk