PUDING KETUPAT

By retno, Selasa, 14 Agustus 2012 | 04:19 WIB
PUDING KETUPAT (retno)

puding ketupat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 400 ml air kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 3 lembar daun pandan, diikat
    • 1 sendok teh agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli bubuk instan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna kuning muda
    • 2 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan ii:
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 sendok teh jeli instan bubuk
    • 100 gram kelapa muda, diblender halus
    • 3 tetes pewarna hijau muda
  4. Bahan iii (rebus):
    • 300 ml air
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh jeli bubuk
    • 1/2 sendok teh agar-agar bubuk

Cara membuat:

  1. Bahan I, rebus air kelapa, gula pasir, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli bubuk instan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Satu bagian lagi tambahkan pewarna kuning muda. Aduk rata.
  2. Ambil 50 ml masing-masing adonan. Tuang di cetakan bentuk ketupat. Sisihkan. 
  3. Bahan II, rebus santan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk dan jeli bubuk instan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan blenderan kelapa muda. Aduk rata. Ambil 50 ml puding. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Tuang di cetakan ketupat. Bagi 2 bagian sisa puding. Tuang 1 bagian di loyang 18x18x7 cm. Biarkan setengah beku.
  4. Panaskan sisa bahan I. Tuang keatas bahan II. Biarkan setengah beku. Panaskan lagi sisa bahan II. Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Tata agar-agar  ketupat di atasnya.
  5. Bahan III, campur semua bahan III. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang perlahan di atas ketupat. (Kn) 

Untuk 16 potong