ASINAN BUAH

By freelance1, Selasa, 14 Agustus 2012 | 04:44 WIB
ASINAN BUAH (freelance1)

asinan buah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 8 buah kedondong, dipotong panjang
    • 400 gram nanas, dipotong-potong
    • 400 gram bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
    • 400 gram ubi, diiris tipis
    • 400 gram mangga mengkel, dipotong-potong
    • 400 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
    • 400 gram jambu air merah, dibelah dua
    • 400 gram salak, hilangkan biji, belah dua
    • 120 gram kacang tanah goreng, untuk taburan
  2. Bahan rendaman (rebus):
  3. Bahan kuah:
    • 4.000 ml air
    • 20 buah cabai merah keriting, dibuang biji
    • 600 gram gula pasir
    • 4 sendok teh garam
    • 4 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
    • 60 ml cuka

Cara membuat:

  1. Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam bahan rendaman 2 jam. Tiriskan dan cuci bersih. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
  3. Kuah, haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  5. Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.

Untuk 20 porsi