asinan buah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 buah kedondong, dipotong panjang
- 400 gram nanas, dipotong-potong
- 400 gram bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
- 400 gram ubi, diiris tipis
- 400 gram mangga mengkel, dipotong-potong
- 400 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
- 400 gram jambu air merah, dibelah dua
- 400 gram salak, hilangkan biji, belah dua
- 120 gram kacang tanah goreng, untuk taburan
- Bahan rendaman (rebus):
- 480 gram gula pasir
- 800 ml air
- Bahan kuah:
- 4.000 ml air
- 20 buah cabai merah keriting, dibuang biji
- 600 gram gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 4 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 60 ml cuka
Cara membuat:
- Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam bahan rendaman 2 jam. Tiriskan dan cuci bersih. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
- Kuah, haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.
Untuk 20 porsi