serundeng tenggiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram ikan tenggiri fillet
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa parut kasar
- 3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya, digoreng sebentar
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Kukus 30 menit sampai matang. Suwir-suwir.
- Campur kelapa dengan bumbu halus. Tambahkan ikan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan campuran ikan, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kering sambil terus diaduk.
Untuk 300 gram