CANDIL UBI UNGU

By freelance1, Selasa, 14 Agustus 2012 | 07:30 WIB
CANDIL UBI UNGU (freelance1)

candil ubi ungu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2.000 gram ubi ungu, dikukus, dikupas, dihaluskan
    • 600 gram tepung sagu
    • 4 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok teh garam
  2. Bahan kuah:
    • 6.000 ml santan, dari 4 butir kelapa
    • 900 gram gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 12 lembar daun pandan
    • 200 gram nangka, dipotong memanjang
    • 8 sendok makan sagu dilarutkan dengan 8 sendok makan air

Cara membuat :

  1. Campur ubi, tepung sagu, gula pasir, dan garam uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, pulung memanjang di atas meja yang ditabur sedikit tepung sagu.
  2. Potong-potong adonan ukuran 1 x 2 1/2  cm. Rebus sampai matang dan terapung. Sisihkan.
  3. Rebus santan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan nangka. Aduk rata.
  4. Masukkan ubi. Aduk rata.
  5. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.

Untuk 36 gelas