candil ubi ungu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2.000 gram ubi ungu, dikukus, dikupas, dihaluskan
- 600 gram tepung sagu
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 6.000 ml santan, dari 4 butir kelapa
- 900 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 12 lembar daun pandan
- 200 gram nangka, dipotong memanjang
- 8 sendok makan sagu dilarutkan dengan 8 sendok makan air
Cara membuat :
- Campur ubi, tepung sagu, gula pasir, dan garam uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, pulung memanjang di atas meja yang ditabur sedikit tepung sagu.
- Potong-potong adonan ukuran 1 x 2 1/2 cm. Rebus sampai matang dan terapung. Sisihkan.
- Rebus santan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan nangka. Aduk rata.
- Masukkan ubi. Aduk rata.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
Untuk 36 gelas