ROTI JALA KUAH KARI

By freelance1, Selasa, 14 Agustus 2012 | 07:55 WIB
ROTI JALA KUAH KARI (freelance1)

roti jala kuah kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan kuah kari:
    • 300 gram daging sengkel, dipotong 2x2 cm
    • 150 gram kentang, dipotong 2x2 cm, digoreng
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
    • 900 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Kulit, campur tepung terigu dan garam. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga. Semprot jaring–jaring di atas wajan teflon diameter 18 cm sampai matang. Angkat. Lipat dan gulung.
  2. Kuah kari, tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kentang, kari bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan empuk.
  5. Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  6. Sajikan roti jala dengan sausnya.

Untuk 6 porsi