roti jala kuah kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh garam
- 375 ml air
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Bahan kuah kari:
- 300 gram daging sengkel, dipotong 2x2 cm
- 150 gram kentang, dipotong 2x2 cm, digoreng
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 900 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga. Semprot jaring–jaring di atas wajan teflon diameter 18 cm sampai matang. Angkat. Lipat dan gulung.
- Kuah kari, tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kentang, kari bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan empuk.
- Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Sajikan roti jala dengan sausnya.
Untuk 6 porsi