AYAM NANKING

By freelance1, Selasa, 14 Agustus 2012 | 08:05 WIB
AYAM NANKING (freelance1)

ayam nanking

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan olesan:
    • 150 gram udang, dicincang kasar
    • 75 gram ayam giling
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok makan maizena
    • 3 putih telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
  3. Bahan panir:
  4. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 350 ml kaldu ayam
    • 100 gram kacang polong
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Olesan, campur udang cincang, ayam giling, bawang putih, maizena, putih telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata. Oleskan ke ayam. Celup ke putih telur. Gulingkan ke tepung roti.
  3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng sampai matang.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 8 porsi