ikan kembung bumbu pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 ekor ikan kembung segar, dicuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau
Cara membuat:
- Rendam ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan 30 menit. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam, gula, dan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 5 porsi