empal gurih daun kunyit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 lembar daun kunyit, dibuang tulang, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Rebus daging, daun kunyit, daun salam, 500 ml air, dan garam sampai daging matang. Angkat.
- Potong-potong melawan serat melebar. Pukul-pukul melebar.
- Aduk bumbu halus, santan, air sisa rebusan daging, dan daging. Masak sampai meresap.
- Panaskan minyak. Goreng empal sampai kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Untuk 8 buah