KUE KERING JERUK

By retno, Rabu, 15 Agustus 2012 | 03:24 WIB
KUE KERING JERUK (retno)

kue kering jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 gram gula tepung
    • 1 kuning telur
    • 1 bungkus (11 gram) bubuk sari jeruk (mis: nutrisari)
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 25 gram maizena
    • 50 gram susu bubuk
    • 15 tetes pewarna merah
    • 10 tetes pewarna kuning
    • 10 tetes pewarna hijau
  2. Bahan glasur:
  3. Bahan pelengkap:
    • 25 gram gula pasir kasar hijau (dari 25 gram gula pasir dan 2 tetes pewarna hijau)

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, garam, gula tepung dan sari jeruk instan 2 menit. Tambahkan kuning telur sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Ambil 1/2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Sisa adonan dibagi lagi jadi  2 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
  3. Giling tipis masing-masing adonan 1/2 cm. Plong adonan merah dengan cetakkan bunga tulip besar. Plong adonan kuning dengan cetakan tulip sedang. Plong adonan hijau dengan tulip kecil. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin.
  4. Oven masing-masing adonan dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  5. Glasur, kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan gula tepung. Kocok hingga kental. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata.
  6. Tempelkan kue kering kuning di atas kue kering merah dengan glasur. Tempelkan kue kering hijau di atas kue kering kuning. Hias dengan glasur dan gula hijau.

Untuk 390 gram