kue kering jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 1 bungkus (11 gram) bubuk sari jeruk (mis: nutrisari)
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 50 gram susu bubuk
- 15 tetes pewarna merah
- 10 tetes pewarna kuning
- 10 tetes pewarna hijau
- Bahan glasur:
- 15 putih telur
- 75 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
- Bahan pelengkap:
- 25 gram gula pasir kasar hijau (dari 25 gram gula pasir dan 2 tetes pewarna hijau)
Cara membuat:
- Kocok margarin, garam, gula tepung dan sari jeruk instan 2 menit. Tambahkan kuning telur sambil dikocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Ambil 1/2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Sisa adonan dibagi lagi jadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Giling tipis masing-masing adonan 1/2 cm. Plong adonan merah dengan cetakkan bunga tulip besar. Plong adonan kuning dengan cetakan tulip sedang. Plong adonan hijau dengan tulip kecil. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin.
- Oven masing-masing adonan dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Glasur, kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan gula tepung. Kocok hingga kental. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Tempelkan kue kering kuning di atas kue kering merah dengan glasur. Tempelkan kue kering hijau di atas kue kering kuning. Hias dengan glasur dan gula hijau.
Untuk 390 gram