TEKWAN LABU SIAM

By freelance1, Rabu, 15 Agustus 2012 | 04:26 WIB
TEKWAN LABU SIAM (freelance1)

tekwan labu siam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan tekwan:
    • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram paha ayam fillet, dihaluskan
    • 50 gram labu siam, dikukus, dihaluskan, didinginkan
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 gula pasir
    • 100 gram tepung sagu
    • 25 ml air es
  2. Bahan kuah:
    • 100 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
    • 1.500 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 10 buah sedap malam, direndam, diikat
    • 200 gram labu siam, diiris korek api
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan cuka
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 2 sendok makan seledri, diiris halus

Cara membuat:

  1. Tekwan, campur daging tenggiri, paha ayam, labu siam, putih telur, garam, gula pasir, tepung sagu, dan air. Aduk rata. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, labu siam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.

Untuk 8 porsi