chiffon tape keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram gula pasir
- 75 gram keju cheddar, diparut
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 75 gram minyak goreng
- 75 gram santan kental instan
- 25 ml air
- 6 kuning telur, dikocok lepas
- 6 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 75 gram gula pasir
- Bahan hiasan
- 75 gram buttercream
- 10 gram susu kental manis
- 50 gram keju cheddar, diparut panjang
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan keju cheddar. aduk rata. Sisihkan.
- Campur tape singkong, minyak goreng, santan, dan air. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius 55 menit hingga matang. Setelah matang balikkan loyang ke atas botol. Setelah dingin, keluarkan kue dari cetakannya.
- Hiasan, kocok buttercream dan susu kental manis sampai lembut. Oles tipis buttercream keatas kue. Taburi keju cheddar parut.
Untuk 16 potong