kue pisang caramel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram margarin
- 240 gram gula pasir halus
- 150 gram pisang ambon, dihaluskan
- 6 butir telur
- 335 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 3/4 sendok teh baking powder
- 3 sendok teh poppyseed
- Bahan karamel:
- 110 gram gula pasir
- 75 ml air
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan
- 30 gram tepung maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh esens pisang
Cara membuat:
- Karamel: panaskan gula pasir sampai leleh. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan pisang ambon. Kocok rata. Tambahkan karamel. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan popyseed. Aduk rata.
- Tuang adonan di 2 buah loyang ukuran 22x22x4 cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pisang dan esens pisang. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar cake. Tuang isi. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.
Untuk 16 potong