KUE PISANG KARAMEL

By retno, Rabu, 15 Agustus 2012 | 04:43 WIB
KUE PISANG KARAMEL (retno)

kue pisang caramel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan karamel:
    • 110 gram gula pasir
    • 75 ml air
  3. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 100 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 100 gram pisang ambon, dihaluskan
    • 30 gram tepung maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh esens pisang

Cara membuat:

  1. Karamel: panaskan gula pasir sampai leleh. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan pisang ambon. Kocok rata. Tambahkan karamel. Kocok rata.
  3. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  4. Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan popyseed. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di  2 buah loyang ukuran 22x22x4 cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
  7. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
  8. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pisang dan esens pisang. Aduk rata. Angkat.
  9. Ambil selembar cake. Tuang isi. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.

Untuk 16 potong