bakpao isi tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram tepung tangmien
- 2 sendok teh (8 gram) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram gula pasir
- 1 putih telur
- 180 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 400 gram daging ikan tongkol
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 ml air
- 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Isi, lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tongkol suwir. Aduk rata. Tuang air masak hingga meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Masukkan putih telur dan air es. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Ambil adonan sebesar 10 gram. Ambil 3 buah adonan yang sudah dipilin memanjang. Kepang. Letakkan isi di ujungnya. Gulung. Letakkan berdiri di atas kertas bakpao.
- Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 24 buah