PASTEL TUTUP AYAM

By retno, Rabu, 15 Agustus 2012 | 06:31 WIB
PASTEL TUTUP AYAM (retno)

pastel tutup ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit :
    • 500 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 50 gram keju cheedar parut
    • 1 butir telur, dikocok lepas untuk olesan
  3. Bahan isi:
    • 150 gram ayam digiling
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 buah jamur kuping, direndam, diiris tipis
    • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil
    • 75 gram buncis, diiris miring
    • 50 gram kacang polong
    • 3/4 sendk teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 30 gram soun, direndam air, dipotong-potong
    • 1 sendok makan susu kental manis
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, aduk rata ayam giling, garam, merica bubuk, dan jamur kuping. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel, buncis, dan kacang polong. Aduk sampai layu. Masukkan, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan soun. Aduk hingga rata.
  4. Kulit, aduk rata bahan kulit.
  5. Bagi dua adonan kulit. Ambil satu bagian. Pipihkan di dasar pinggan tahan panas yang dioles margarin.
  6. Tabur bahan isi. Tutup dengan sisa adonan kulit yang sudah dipipihkan di atas plastik. Padatkan.
  7. Oles dengan telur. Tabur dengan keju. Letakkan diloyang yang berisi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 40 menit sampai matang.

Untuk 8 porsi