bakpao kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 60 gram tepung tangmien
- 2 sendok teh (8 gram) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 1 putih telur
- 175 ml air suji dingin, dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan
- 30 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 125 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau hingga mekar. Angkat, blender dengan santan. Campur dengan gula pasir, garam, santan, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis dan tidak lengket. Angkat dan dinginkan. Bentuk bola-bola.
- Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air daun suji sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan bentuk bulat. Letakkan isi dibagian tengah. Potong tidak putus di 8 bagian pinggirnya.
- Lipat setiap potongan membentuk bunga mawar. Letakkan di kertas bakpao. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
- Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 23 buah