LODEH IKAN NILA

By freelance1, Rabu, 15 Agustus 2012 | 09:27 WIB
LODEH IKAN NILA (freelance1)

lodeh ikan nila

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nila goreng:
    • 500 gram ikan nila, dibersihkan
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bumbu halus ikan:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3/4 sendok teh garam
  3. Bahan kuah:
  4. Bumbu halus kuah:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Kerat - kerat ikan, lumuri dengan bumbu halus, air, dan air asam. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ikan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  3. Kuah, rebus air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit merah utuh sampai harum.
  4. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
  5. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai rawit iris. Aduk sampai layu. Angkat.
  6. Tata ikan nila goreng di atas piring saji. Siram dengan kuah.

Untuk 3 porsi