lodeh ikan nila
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nila goreng:
- 500 gram ikan nila, dibersihkan
- 50 ml air
- 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus ikan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 700 ml santan, dari sisa perasan santan kental
- 1 sendok makan garam
- 5 sendok teh gula merah
- 4 buah cabai rawit merah, diiris-iris
- Bumbu halus kuah:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Kerat - kerat ikan, lumuri dengan bumbu halus, air, dan air asam. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ikan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
- Kuah, rebus air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit merah utuh sampai harum.
- Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
- Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai rawit iris. Aduk sampai layu. Angkat.
- Tata ikan nila goreng di atas piring saji. Siram dengan kuah.
Untuk 3 porsi