BUBUR HAVERMUT

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 05:24 WIB
BUBUR HAVERMUT (retno)

bubur havermut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram daging giling
    • 1.300 ml air
    • 200 gram havermut
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Tumisan sayur:
    • 150 gram sawi asin, diiris halus
    • 75 gram kol, diiris halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 5 lembar pangsit, potong kotak kecil,
    • 2 batang daun bawang kecil

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumisan sayur, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sawi asin, dan kol. Aduk sampai rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air aduk rata. Masak hingga sayur layu dan meresap. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan havermut. Aduk hingga mengental, dan havermut matang. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan tumisan sayur, pangsit, dan daun bawang.

Untuk 8 porsi