KENTANG SIRAM DAGING

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 05:59 WIB
KENTANG SIRAM DAGING (retno)

kentang siram daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kentang:
    • 600 gram kentang, dikukus setengah matang, dikupas
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 1 butir telur
  3. Bahan saus daging:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 150 gram daging giling
    • 50 gram jamur kancing, diiris
    • 3 buah tomat, direbus, dibuang kulit dan biji, dicincang kasar
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok teh basil
    • 1 sendok teh oregano
    • 2 sendok makan
    • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kentang, parut kasar kentang. Campur kentang, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata. Bagi 5 bagian adonan. Bentuk oval. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan datar anti lengket yang dioles margarin di atas api sedang. Panggang kentang sambil dibolak-balik sampai matang
  3. Saus daging, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan jamur, tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan basil dan oregano. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan saus bersama kentang panggang.

Untuk 5 porsi