SAYUR GODOG AROMA KECOMBRANG

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 06:31 WIB
SAYUR GODOG AROMA KECOMBRANG (retno)

sayur godog aroma kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 200 gram labu siam, dipotong kotak
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 20 gram bunga kecombrang, dibelah dua
    • 8 buah petai, dibelah dua
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1.000 ml air
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan petai sampai harum.
  2. Tuangkan air,  garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai setengah matang. Tuang santan aduk perlahan sampai mendidih dan matang.

Untuk 8 porsi