sayur godog aroma kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 200 gram labu siam, dipotong kotak
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 20 gram bunga kecombrang, dibelah dua
- 8 buah petai, dibelah dua
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan petai sampai harum.
- Tuangkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai setengah matang. Tuang santan aduk perlahan sampai mendidih dan matang.
Untuk 8 porsi