SAYUR GODOG SAYURAN HARUM EBI

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 06:40 WIB
SAYUR GODOG SAYURAN HARUM EBI (retno)

sayur godog sayuran harum ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram pepaya muda, diiris korek api
    • 2 buah wortel, potong-potong
    • 7 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong-potong
    • 50 gram kacang merah, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah, disisir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  2. Masukkan pepaya muda, wortel, kacang panjang, dan kacang merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi