SOP EMPAL

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 07:29 WIB
SOP EMPAL (retno)

sop empal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan empal:
    • 500 gram daging sengkel
    • 2.500 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 75 gram gula merah
    • 200 ml air kelapa
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air asam
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
  4. Bahan sop:
    • 1.500 ml kaldu sapi
    • 3 siung bawang putih goreng, dimemarkan
    • 1 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 100 gram wortel, dipotong bulat
    • 100 gram kentang, dipotong kotak
    • 100 gram kol, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 50 gram soun, diseduh
    • 1 blok kaldu sapi
  5. Pelengkap:
    • bawang goreng
    • seledri
    • emping

Cara membuat:

  1. Empal, rebus daging sampai setengah matang. Keluarkan daging dan iris setebal 1/2 cm. Memarkan hingga sedikit lebar. Saring kaldunya. Bagi 2 bagian. Satu bagian  ditambahkan air hingga1.500 ml, satu bagian lain ditambahkan air hingga 700 ml .
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, garam, air asam, dan ke dalam 700 ml kaldu. Tambahkan air kelapa dan santan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
  4. Sop, rebus kaldu sampai mendidih. Masukkan bawang putih, kayumanis,  cengkeh, garam, gula pasir, pala bubuk, dan kaldu blok sapi. Masak sampai mendidih dan harum.
  5. Masukkan kentang, wortel, kol, daun bawang, dan soun. Aduk rata. Masak sampai matang.
  6. Sajikan sop bersama empal, nasi putih, bawang merah goreng, seledri, dan emping.

Untuk 6 porsi