NASI HIJAU

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 08:38 WIB
NASI HIJAU (retno)

nasi hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram nasi putih
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, dicincang halus
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
  3. Bahan teri kacang balado :
    • 200 gram tempe, diiris ukuran korek api, digoreng
    • 100 gram teri nasi, digoreng
    • 100 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus balado tempe kacang:
    • 5 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 cabai merah besar
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air
  5. Bahan pelengkap :
    • 2 butir telur, didadar rawis
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 1 ikat kemangi, disiangi
    • sambal terasi

Cara membuat nasi hijau :

  1. Balado tempe kacang,  panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan teri, tempe, dan kacang tanah goreng. Aduk hingga semua bahan terbalut gula.
  2. Nasi goreng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan nasi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Sajikan nasi bersama balado tempe kacang dan pelengkap.

Untuk 5 porsi