ayam bakar sambal kemangi pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sendok makan air asam(dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendon teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 sendok makan kecap manis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Bahan sambal kemangi pedas :
- 6 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
- 5 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
- 8 butir bawang merah, diiris
- 2 buah tomat, dibuang biji,
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Aduk rata bumbu halus, air asam, garam, merica bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, dan kecap manis. Sisihkan.
- Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Lumuri dengan campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu halus sampai matang.
- Sambal kemangi pedas, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan gula pasir sampai harum. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan ayam bakar bersama sambal kemangi pedas.
Untuk 8 porsi