AYAM BAKAR SAMBAL KEMANGI PEDAS

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 08:56 WIB
AYAM BAKAR SAMBAL KEMANGI PEDAS (retno)

ayam bakar sambal kemangi pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 sendok makan air asam(dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendon teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 4 sendok makan kecap manis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
  3. Bahan sambal kemangi pedas :
    • 6 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 2 buah tomat, dibuang biji,
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Aduk rata bumbu halus, air asam, garam, merica bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, dan kecap manis. Sisihkan.
  2. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Lumuri dengan campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Bakar sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu halus sampai matang.
  4. Sambal kemangi pedas,  panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan gula pasir sampai harum. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam bakar bersama sambal kemangi pedas.

Untuk 8 porsi