ati ampela goreng masak cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 pasang hati ampela ayam, dibersihkan
- 200 gram usus ayam, dibersihkan, direbus untuk talinya
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal hijau:
- 3 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai hijau keriting
- 3 butir bawang merah
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lilitkan hati ampela dengan usus ayam. Ungkep hati ampela, bumbu halus, santan, lengkuas, daun salam, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.Goreng berkulit.
- Sambal hijau, tumbuk kasar cabai hijau besar, cabai hijau keriting, dan bawang merah. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis tumbukan cabai hijau, serai, daun jeruk, dan tomat hijau sambil diaduk sampai harum.
- Masukkan hati ampela, air, garam, dan gula pasir . Aduk rata hingga matang. (Ss)
Untuk 6 porsi