ATI AMPELA GORENG MASAK CABAI HIJAU

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 09:10 WIB
ATI AMPELA GORENG MASAK CABAI HIJAU (retno)

ati ampela goreng masak cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 pasang hati ampela ayam, dibersihkan
    • 200 gram usus ayam, dibersihkan, direbus untuk talinya
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah asam kandis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambal hijau:
    • 3 buah cabai hijau besar
    • 2 buah cabai hijau keriting
    • 3 butir bawang merah
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lilitkan hati ampela dengan usus ayam. Ungkep hati ampela, bumbu halus, santan, lengkuas, daun salam, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.Goreng berkulit.
  2. Sambal hijau, tumbuk kasar cabai hijau besar, cabai hijau keriting, dan bawang merah. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis tumbukan cabai hijau, serai, daun jeruk, dan tomat hijau sambil diaduk sampai harum.
  4. Masukkan hati ampela, air, garam, dan  gula pasir . Aduk rata hingga matang. (Ss)

Untuk 6 porsi